好事办好,实事办实

教育文体处 农业农村部老干部园地

好事办好,实事办实

——农业农村部老年大学上线“桑榆金辉云课堂”侧记

农业农村部的离退休干部又有了新的学习课堂,摄影、模特、电子琴、绘画4个专业的8个教学班上线国管局财务管理司与国家开放大学合作开发建设的“桑榆金辉云课堂”教学平台,950多名老同志开启了丰富的学习之旅。

为了尽快让老同志上线学习,农业农村部老年大学不断加强“桑榆金辉云课堂”平台使用管理工作,成立了以分管局领导为组长、教育文体处全员参加的平台推进工作小组,制定工作落实方案,落实责任,加强组织管理。抓紧制作简易操作手册,组织授课教师和工作人员反复操作练习,熟练掌握平台使用技能;与国管局、国家开放大学,以及授课教师、老同志反复沟通,及时解决遇到的教学问题,录制课程导引和备播视频,确保公开课和小班课顺利开展;召开平台教学使用情况研讨会,认真总结经验,不断提高线上授课水平。为了让更多老同志知晓并参与,通过“金秋夕阳”公众号、《老干部园地》期刊、班级微信群等宣传共享平台,及时推送课程资讯。截至目前,共完成了950余名学员的报名注册和资源线上共享平台的课程添加。教学人员还在班级微信群中以视频和图片的形式,向老同志展示共享平台操作步骤,及时为老同志解凝答惑、一对一进行教授,积极开展班内“结对帮学”活动。为保证教学质量,按照国管局的要求,与直播授课教师签订了《教师承诺书》,在各班级微信群发放《学员须知》,工作人员在上课过程中线上“跟班”听课,实时服务监管,不断规范平台使用管理。

“桑榆金辉云课堂”受到老同志普遍欢迎,大家认为,“云课堂”功能强大、操作简便、课程丰富、资料全面,为老同志尤其是疫情期间的学习提供了优质线上资源,满足了老同志多元化的学习需求。老年大学资源线上共享平台的使用,不仅优化了线上教学平台资源,节省了大量的人力物力,也为助力常态化疫情防控,拓展老同志学习渠道,方便老同志“居家”学习做出了贡献。

下一步,我部老年大学将总结线上教学经验,积极做好老年大学资源线上共享平台的直播开播工作,稳步推进更多课程上线共享平台,把资源线上共享平台建好管好用好,更好地满足老同志的学习需求,不断提高老同志学习的获得感、幸福感,为党和人民的事业凝聚释放正能量。

图文     金晓敏

编辑     柏   叶